福冨諭の福冨論

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福冨式野菜スープ

最近はこんなのばっかり作ってます。 具を適当に変えれば飽きませんし、30分くらいででき、 うち20分は待ってるだけです。

道具

  • 包丁
  • まな板
  • ピーラー (あれば)
  • 片手鍋 (大は小を兼ねる)
  • 計量カップ
  • お玉

野菜

この中から適当に選んで切って鍋に入れます。 量は2人前で、うちの鍋だと8分目くらいかなあ。

  • タマネギ (これメイン。2個くらい入れます)
  • ニンジン
  • 大根
  • カイワレ大根
  • エリンギ
  • ジャガイモ
  • そのほか適当に

野菜によっては青臭くなるので注意しましょう。 インゲンマメは鬼門。

魚・肉

1種類選んで鍋に入れます。

  • ベーコン・ハムの類
  • つみれなど練り物の類
  • 鮭水煮缶などの缶詰

そのほか

  • 水320cc (固形コンソメのマニュアルによると300ccですが、蒸発分を入れるとこんな感じかと)
  • 固形コンソメ
  • 胡椒・唐辛子等 (あれば)

作り方

  1. 野菜を切って鍋に入れます。
  2. 魚・肉を鍋に入れます。
  3. 固形コンソメを鍋に入れます。
  4. 水を鍋に入れます。この時点では野菜が水にひたりきっていませんが、気にしません。
  5. フィーリングで胡椒をかけます。
  6. 4分間強火にかけます。すると沸騰します。
  7. 15分間弱火で煮ます。
  8. 気分で胡椒・唐辛子等をかけます。

Original Article: http://blog.fuktommy.com/1240845189