湯葉のようなオムレツの作り方を考える - 福冨諭の福冨論 の続きです。
道具と材料
- フライパン(西友で1番小さかった直径14cm)
- フライ返し
- 卵 1個
- 生クリーム 20cc
- 塩
- チューブバター
手順
- フライパンにチューブバターをちょっと出しておく
- 卵(冷蔵庫から出した直後でよい)を割って塩をひと振りして、生クリームを入れる。写真のスプーンが10ccくらい。
- よく混ぜる
- 中火にしてバターが溶けたら卵を入れる
- 15秒程度待つと底の方が固まってくる(膜ができてくる)
- フライパンの片方に膜を寄せる。液体の部分をフライパンに接触させて膜にする。数秒程度で固まるので早め早めに寄せていく。
- 液体部分が動かせなくなったら終わり
- フライ返しで適当に半分に折るか、フライパンをトントンしてそれっぽい形にする
- ひっくり返して皿に盛る
前回との差分
- 生クリームをちょっと減らした
- 中火にした
ポイント
- 最初に作る膜はゆっくり15秒程度待たないとうまくいかない。ただあんまりゆっくりしてると厚くなってしまうと思う。最適な時間はまだわからない。
- 2回目以降に作る膜は早めに寄せないと厚くなってしまう。ただあんまり薄いと寄せた側で癒着してしまう気がする。最適な時間はまだわからない。